C’est une réalité assez méconnue : dans un tiers (32%) des entreprises de l’artisanat et du commerce de proximité, le conjoint du chef d’entreprise travaille régulièrement dans l’entreprise, selon une enquête UPA / I+C du 3ème trimestre 2016 consacrée à cette population. Ils, et surtout elles (80% de femmes), seraient ainsi plus de 400.000 à exercer une activité aux côtés du chef d’entreprise.
Cet état de fait diffère cependant sensiblement selon les secteurs d’activité. Ainsi, les professionnels de l’hôtellerie-restauration (49%) et surtout de l’alimentation (67%) travaillent majoritairement avec leur conjoint, à l’inverse des artisans du bâtiment et de la fabrication (21% dans les deux cas).
Depuis le 1er juillet 2007, les conjoints de chef d’entreprise qui travaillent pour l’entreprise doivent opter pour un statut. L’objectif de cette mesure portée par l’UPA est de mieux faire reconnaître la participation des conjoints à la vie de l’entreprise et de leur garantir des droits.
Ainsi, l’enquête révèle que parmi les conjoints travaillant régulièrement dans l’entreprise, 38% ont choisi le statut de conjoint collaborateur, 24% sont conjoints salariés et 13% ont opté pour le statut de conjoint associé. En revanche, 24% des conjoints ne disposent pas de statut particulier, et de ce fait ne se constituent pas de droits sociaux propres.
On retiendra également de cette enquête que les conjoints travaillant avec le chef d’entreprise y consacrent en moyenne 25 heures par semaine et que 21% d’entre eux exercent une autre activité professionnelle.